baner

Ternyata bukan cuma enak dirujak, khasiat kangkung lebih banyak


Ternyata bukan cuma enak dirujak, khasiat kangkung lebih banyak Kangkung merupakan salah satu sayuran yang mudah sekali didapati, tanaman ini bisa berkembang biak baik menggunakan biji atau stek batang tanamannya, saking mudahnya menanam tanaman ini, adakalanya hanya kita buang saja batang kangkung dari jenis rambat ditempat yang basah, maka kangkung akan hidup, jenis olahan kangkung biasanya dibuat cah kangkung dengan aneka pilihan campuran, namun kadang pula dijadikan campuran untuk sayur asam atau dibuat gado-gado, hmmm nikmaaat …. Namun apakah hanya sebatas itu manfaat dari kangkung? Jangan salah, ternyata dibalik kenikmatan rasa sayuran ini terkandung segudang manfaat, apa saja manfaatnya? Mari kita bahas disini mudah-mudahan salah satu atau dua dari manfaat sayur ini menjadi pilihan terapi kesehatan pembaca sekalian

Khasiat tersembunyi dibalik nikmatnya sayur kangkung baik untuk menjaga kesehatan tubuh atau untuk mencegah datangnya penyakit, kandungan vitamin dan mineral pada kangkung seperti: vitamin A, vitamin B, vitamin C, zat besi, fosfor, kalsium, asam amino dan selenium membuat sayuran ini layak menjadi menu tetap pada menu makan keluarga 

Sayurnya enak rujaknya nikmat ini manfaat lainnya:


1.    Mencegah sembelitKandungan serat tanaman ini cukup banyak sehinga untuk anda atau buah hati anda yang mengalami sembelit atau susah buang air besar, berilah sayur kangkung untuk memudahkan proses pencernaan.selain itu kangkung memiliki anti toksin yang berguna untuk mempercepat proses penyembuhan bisul dan perawatan kulit

2.    Mengatasi susah tidur
Jika kebanyakan orang mengatakan bahwa dengan makan sayur kangkung bisa ngantukan, maka itu ada benarnya juga sebab unsur sedative yang terkandung dalam kangkung bisa membuat orang yang mengkonsumsinya mengantuk dan bisa tidur dengan pulas, didukung dengan zinc dan selenium bekerjasama membuat urat syaraf menjadi kendur dan rileks, tentunya hal ini sangat cocok untuk anda pekerja keras, mahasiswa dan lainnya yang membutuhkan istirahat cukup untuk aktivitasnya

3.    Mengatasi gejala kurang darahBagi anda yang sering mengalami pusing, mual, letih, lesu dan kurang bergairah itu mungkin saja disesbabkan oleh gejala kurang darah, zat besi yang tinggi pada sayuran ini berperan penting untuk membantu produksi hemoglobin pada darah kita sehingga sayur ini bisa jadi alternative alami untuk anda yang mengalami gejala ini dan menghindarkan diri dari ketergantungan obat kimia

4.    Menambah kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C yang tidak sedikit pada sayuran ini, cukup memberi asupan gizi yang baik bagi tubuh sehingga secara otomatis dengan cukupnya gizi dalam tubuh, tingkat kekebalan akan semakin meningkat terutama untuk penyakit-penyakit dalam kategori ringan seperti flu

5.    Mengurangi potensi penyakit kencing manis
Ekstrak sayur kangkung memiliki sifat mengikat dan menyerap kadar gula berlebih dalam darah sehingga, ekstrak sayur ini cukup membantu untuk anda yang dalam program diet makanan penderita diabetes militus

6.    Mengeluarkan cacing
Meski hal ini tidak disarankan sehubungan dengan kebersihan dari sayuran ini, konsumsi sayur kangkung dalam keadaan mentah dapat membantu memaksa keluar cacing usus fasciolopsis buksi yakni sejenis cacing dalam usus yang bersifat parasite pada hewan dan manusi yang bisa menyebabkan terjadinya fasciolopsiasis

7.    Menyehatkan mataVitamin A sudah cukup jelas menjadi pelopor untuk menjaga kesehatan indra penglihatan kita, pada sayur ini mengandung vitamin tersebut sehingga bisa disimpulkan bahwa konsumsi sayur ini turut serta menjaga kesehatan mata dari gangguan penglihatan seperti katarak, rabun dan lain sebagainya selain itu anti oksidan yang terkandung tentu turut perperan untuk menangkal radikal bebas pada kornea mata kita

8.    Menyehatkan hati
Senyawa kimian pada sayur ini memberikan efek positif terhadap modulasi enzim detoksifikasi yang bekerjasama dengan anti oksidan juga mengurangi terjadinya efek negative dari radikal bebas sehingga kangkung memiliki peran untuk mencegah terjadinya kerusakan hati 

9.    Baik untuk ibu hamil dan menyusuiDi daratan india, sayur kangkung biasa digunakan untuk terapi kesehatan diabetes bagi wanita yang sedang mengalami kehamilan, jadi sudah tentu bahwa sayur ini aman dan baik untuk ibu hamil dan menyusui

10.    Berkhasiat sebagai penyembuhan
Leluhur kita sudah biasa menggunakan kangkung sebagai oabat untuk penyembuhan beberapa penyakit seperti: membantu muntah unuk orang yang mengalami keracunan, digunakan sebagai obat kulit seperti kudis, kurap dengan cara ditumbuk dan ditempelkan pada bagian yang sakit, mengatasi sembelit dengan cara meminumkan air rebusannya, untuk mengatasi demam dengan cara jus kangkung, meringankan sakit liver atau sakit kuning, mengobati cacingan, mangatasi susah tidur, mengobati diabetes wanita hamil dan masih banyak lagi.

Itulah sekilas membedah manfaat sayur karunia Alloh ini, sehat selalu kita butuhkan, bila sakit obatnyapun sudah disediakan, kurang apalagi coba … mari bersyukur atas nikmat-Nya semoga kita selalu diberi kesehatan dan hidup kita jadi manfaat … amiin

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ternyata bukan cuma enak dirujak, khasiat kangkung lebih banyak"

Post a Comment